Les Vinois en patron !

Après une rencontre de haute couture la semaine dernière dans le sud, les guêpes recevaient ce dimanche à Vieux Melchior. Dans ce derby face à la Bièvre, pas question de se laisser embobiner par cette équipe qui revient en grande forme. Les Castors se distinguaient les premiers avec une pénalité d’entrée de jeu 0-3 (2e). Mais avant que cette bonne entame ne monte en épingle, les Vinois allaient vite revenir dans la partie. Steve Bard de retour aux affaires avec son pied de biche, remettait les deux équipes à égalité 3-3 (7e). Dès lors, les locaux allaient froncer les sourcils et imposer leur domination. La première attaque d’envergure, confectionnée par des trois-quarts virevoltants allait se terminer par un essai de Benoît Oriol pour repasser devant 10-3 (10e). Le match était reparti à l’endroit. Moins de cinq minutes plus tard, après un gros travail des avants, Steve Bard allait se faufiler entre les lignes pour marquer cinq points de plus 15-3 (15e). Pourtant, les joueurs venus des terres froides avaient décidé de donner du fil à retordre à la machine Vinoise, sans complexe, ils exploitaient tous les ballons. Sur une relance, ils faisaient les bordures pour terminer dans l’en-but 15-10 (29e). Même si Steve Bard ajoutait trois unités pour broder le score, rien n’était fait 18-10 (38e). A la mi-temps, Vincent Magallon et Antonin Rozand allaient faire quelques retouches dans les vestiaires. Ce premier acte était bon, sans changer la trame, il fallait appuyer sur la pédale. Le message était passé. Les Vinois attaquaient de toute part et de fil en aiguille, le ballon parvenait à Yoann Baret pour le troisième essai 23-10 (50e). La Bièvre ne parvenait plus à parer les attaques, des guêpes qui allaient encore piquer. Sur une touche à 22 mètres, Loic Perrier s’enfonçait en zig-zag dans la défense avant d’ouvrir à l’aile où Valentin Doucet allait prendre en biais les derniers défenseurs 30-10 (55e). La différence était faite mais les visiteurs ne baissaient pas le bras. Ils marquaient à nouveau 30-15 (61e). Mais les bleus et noirs récupéraient le bonus offensif avec Yoann Baret qui allait reprendre du gallon en marquant le cinquième essai 35-15 (74e). Un début d’année 2023 confirmé avec trois victoires en trois matchs

Les réservistes ont battu leurs homologues à plates coutures. La bataille a été rude avec des prises d’encolures et quelques pif Pfaff qui ont fait ourlet la tribune. Pas question de mettre un point d’arrêt à la course au podium. Les guêpes ont épinglé la Bièvre à leur tableau de chasse avec cinq essais : Simon Falque (32e), Pierre Girard (42e), Yoann Goncalves (45e), Corentin Poissenot (54e) et Thibaud Glénat (80e). Une victoire bonifiée 41 à 10 fêtée comme il se doit avec quelques canettes.

Vidéos associées : U.S.Vinay - AS Bièvre (Les vidéos)