Un premier derby...

Match en retard de la première journée des matchs retours, ce derby avait attiré la foule des grands jours au stade de la Daleure. Les amateurs de rugby s’étaient donnés rendez-vous pour voir deux équipes en découdre. Les deux formations se bagarrant pour la neuvième place, l’enjeu de la rencontre était qu’une modeste suprématie régionale. Dès le début de la partie, les Vinois confisquaient le ballon. Ils dominaient le cœur du jeu et campaient dans la moitié de terrain adverse. Vincent Magallon qui manquait une première pénalité (6e) allait, quelques instants plus tard, se retrouver intercalé au large pour la première fois de la saison marquer cinq points d’un coup, et même sept avec la transformation 0-7 (11e). Les castors n’inquiétaient pas vraiment les guêpes, pourtant ils obtenaient deux pénalités qui leurs permettaient de ne pas se faire distancer 6-7 (15e, 26e). Mais les Vinois bien en jambe, reprenaient le control de cette première mi-temps en inscrivant un deuxième essai de trois-quarts de Jean-Baptiste Pécheur, bien servi par Thomas Guichardon 6-12 (30e). Un très bon départ qu’il fallait confirmer en seconde période. Mais le vent allait tourner, même s’il était à nouveau dans le dos des Vinois, ils laissaient les locaux reprendre confiance et revenir dans la course 9-12 (49e). Pas grand-chose d’autre à se mettre sous la dent jusqu’à l’heure de jeu quand une nouvelle pénalité mettait les deux équipes dos à dos 12-12 (64e). Le score aurait pu en rester là, mais les guêpes plus entreprenantes allaient faire la différence. Vincent Magallon ne tremblait pas pour sa dernière tentative, il convertissait les trois points de la victoire 12-15 (81e). Une belle opération pour les Vinois qui reviennent à seulement cinq longueurs du sixième leur prochain adversaire à Vieux Melchior.
Les réservistes, encore une fois diminués par de nombreux absents, ont fait face avec leurs moyens. Trois juniors avaient été appelés pour prêter main forte à leurs ainés (Victor Collet, Baptiste Girard et Vito Saracino). Un seul essai marqué côté Vinois par Thibaut Lemonsu (33e) contre trois par la Bièvre. Pas suffisant pour pouvoir rivaliser. Score final 29-8.

Photos associées : Bièvre- U.S.Vinay (Les photos)

Vidéos associées : Bièvre- U.S.Vinay (Les vidéos)