... ne pas manquer de sel

Une rencontre qui promettait de ne pas manquer de sel. Ce dimanche, à Saint Paul les Trois Châteaux, les guêpes partaient à la mine pour défier le RC Tricastin. Le début de partie était dominé par les locaux qui comptaient bien rendre la monnaie du match remporté par les Vinois à Vieux Melchior. Mais les premiers à se mettre à table n’étaient pas les Drômois. Sur un ballon récupéré à trente mètres de sa ligne, Damien Barnay provoquait une faute, rapidement jouée par Rémy Mandon qui transmettait dans la course de Yoann Baret. Le flamant rose, allait s’évaporer sur une course solitaire de soixante mètres au travers de la défense adverse 0-7 (13e). Malgré cet avantage, les guêpes peinaient à prendre le jeu à leur compte, même si Adrien Mandon apportait un peu de grain au moulin avec une pénalité 0-10 (38e). La première période aurait pu se solder sur ce score, mais les joueurs du RCT voulaient montrer qu’ils n’étaient pas là pour offrir des fleurs. Dans l’ultime attaque avant la pause, ils allaient faire payer la dîme à des Vinois asséchés 7-10 (40e). Au retour des vestiaires, les débats étaient plus équilibrés. Adrien Mandon rajoutait une pincée de points 7-13 (44e). Malgré les efforts des deux équipes l’affrontement restait un peu fade. Tricastin allait réduire la marque 10-13 (52e). Les hommes de Rozand et Magallon déployaient leurs plus grosses machines, car la route restait glissante. Mandiangu Dibala accompagnait le retour de Romain Puillet dans le cinq de devant. A cinq minutes du terme, le raffiné, Adrien  Mandon assurait une pénalité 10-16 (75e). Dès lors, les Tricastins étaient fa-saumure ! ils devaient marquer un essai pour l’emporter. Ils allaient faire prendre la marée à des Vinois qui ne lâchaient rien même à saturation. La défense de feu s’est fait assaisonner mais elle est restée infranchissable pendant huit minutes. L’or blanc des maillots des visiteurs brillait d’une victoire à l’arraché.
Les réservistes ont commencé par se faire poivrer, d’abord menés 10-0, ils sont repassés devant avec deux essais Thibaud Leguillettte (17e) puis Sébastien Besson (24e) 10-12 à la mi-temps. En deuxième période, l’arbitre, pas très fin dans ses décisions leur à fait payer la gabelle. 20-12 après un essai encaissé à la 73e. Tous les espoirs reposaient alors sur Jean-Baptiste Pecheur à la 83e pour une pénalité qui rapportait le point du bonus défensif. Score final 20-15.
La semaine prochaine, c’est La Valette qui cristallisera les tensions dans l’antre invaincu des guêpes.

Photos associées : Tricastin - U.S.Vinay (Les photos)

Vidéos associées : Tricastin - U.S.Vinay (Les vidéos)