Une victoire bien construite !

Une victoire bien construite !
Un derby à Saint-Etienne de Saint-Geoirs fasse à la Bièvre, c’est toujours un gros chantier. Mais depuis ce début de saison, les guêpes de Vincent Magallon et Antonin Rozand ont la dalle. Malgré une météo incertaine, à quinze heures, le Stade de la Daleure était hors d’eau et hors d’air. Des conditions idéales pour un match de rugby. Il ne fallait pas arriver en retard, le maçon Steve Bard allait poser la première pierre avec précision 0-3 (2e). Quelques minutes plus tard, le pack d’avants, la fondation solide de cette équipe, allait progresser groupé autour de ces deux piliers, avant que Rémi Mandon n’envoie le jeune Antoine Feirrera à l’ouvrage 0-10 (6e). Les Castors qui avaient pris un premier coup de pelle, réagissaient timidement 3-10 (9e). Mais la domination était toujours Vinoise et il était permis de construire. Sur une pénaltouche, les gros terrassaient leurs adversaires avant que le ballon ne parvienne à Steve Bard qui ajustait une magnifique diagonale au cordeau et envoyait Mathieu Besson à l’angle de l’en-but 3-17 (13e). Avant la mi-temps, le principal ouvrier Steve Bard allait continuer à bâtir, une pénalité d’abord 3-20 (18e) puis un essai en coin dont il manquait cette fois la transformation 3-25 (32e). Les locaux au pied du mur après les quarante premières minutes, revenaient avec de meilleures intentions en seconde période. Mais les Vinois toujours intraitables en défense allaient bétonner les lignes et continuer leur marche en avant. Ils allaient ajouter un parpaing par l’intermédiaire de Florian Bernard 3-32 (47e). Le gros œuvre achevé, les bleus et noirs s’attaquaient aux finitions, les remplaçants qui entraient dans la partie allaient se mettre au niveau pour finir le boulot. La défense des rouges, précontrainte depuis le début du match allait céder à nouveau et se faire démolir par l’inévitable Steve Bard 3-39 (58e). Les castors allaient enfin décoffrer leur jeu et se sortir les mains des fouilles, avec deux essais coup sur coup, 10-39 (63e) puis 17-39 (66e). Alors pour déclarer l’achèvement des travaux, Steve Bard allait faire sauter la banque avec un troisième essai personnel, il touchait le jackpot en alignant la combinaison BAR BAR BAR 17-44 (69e). En toute fin de rencontre, un essai de la Bièvre 24-44 (77e) accrochait un sourire de façade sur les visages des vaincus et n’entamait pas la joie des vainqueurs.
Les réservistes avaient le résultat largement à leur main. Ils ont ferraillé pendant 80 minutes et atteint la pause avec une petite avance 8-16 grâce à un essai de Nathan Bianchin (24e) et au pied magique de Yann Villard. En seconde période, un essai de Théo Hamelin permettait de maintenir l’écart 15-23 (63e). Le tournant du match, était incontestablement le carton rouge de Grégory Sibut (70e) qui se faisait radier de la partie. Les Vinois commençaient à s’ensabler. Ils se faisaient emplâtrer une première fois 20-23 (76e) et au lieu d’assurer le coup avec une pénalité, ils s’exposaient au contre des Castors qui n’en demandaient pas tant et allaient inscrire un essai de cent mètres pour la victoire 27-23 (79e). Pour les guêpes, les mines étaient décrépies.
La semaine prochaine, repas des anciennes gloires du club pour la réception à Vieux Melchior du promu Monaco.

Photos associées : U.S.Vinay - Bièvre (Les photos)

Vidéos associées : U.S.Vinay - Bièvre (Les vidéos)