Contrat rempli

Après un samedi humide, une belle journée s’annonçait à Vieux Melchior. A 13h, un drôle de calme régnait autour du chapiteau. Un calme imposé par les visiteurs qui n’avaient pas pu proposer d’opposition au quinze de Frantz Jolmes et Marcel Gay. Un forfait des Jurassiens qui offrait aux réservistes Vinois les cinq points d’une victoire bonifiée. Un cadeau qui ne se refuse pas à dix jours de noël. La petite centaine de convives réunis pour la tartiflette allait donc devoir se satisfaire de l’unique rencontre entre les fédéralistes de l’U.S. Vinay et ceux de St Claude. Les guêpes qui devaient se passer de leur emblématique capitaine Damien Barnay grippé. C’était Benjamin Falque qui prenait les clés du camion dans ce match piège où la victoire était obligatoire. Face à une équipe de Saint Claude déjà dos au mur, les Vinois ne devaient pas laisser passer leur chance de faire le plein de confiance avant l’ultime déplacement de l’année à la Bièvre la semaine prochaine. Bastien Bonnet mettait ses co-équipiers sur la voie en concrétisant les deux premières pénalités de l’après-midi 6-0 (6e, 12e). Tout doucement, sans s’affoler, le succès commençait à se dessiner, d’abord grâce à un essai en coin de Thomas Guichardon 11-0 (16e), puis c’était au tour de Bastien Bonnet de prendre la défense à contre-pied 16-3 (29e). Avant la mi-temps, Donovan Gaillard inscrivait déjà l’essai du bonus offensif 21-3 (36e). Dès le retour des vestiaires, les guêpes reprenaient la route et Bastien Bonnet en manque de réussite au pied, signait un doublé 26-3 (41e). Les visiteurs privés de ballon jusque-là, allaient pourtant surprendre l’arrière garde Vinoise 26-8 (45e). Alors les bleus et noirs repartaient au charbon, Florian Pecheur marquait en force 31-8 (61e) imité quelques minutes plus tard par Florian Bernard 38-8 (69e). La messe était dite. Une dernière incursion des Sanclaudiens ne changeait pas la donne 38-15 (74e), une victoire acquise tranquillement, de quoi satisfaire les joueurs, le staff et les supporters. L’U.S. Vinay prend seule la place de troisième au classement de la poule 3. Il faudra encore attendre une semaine avant de pouvoir souffler un peu. Dimanche prochain, le match en retard contre la Bièvre pourrait permettre de passer les fêtes l’esprit serein.

Photos associées : U.S.Vinay - St Claude (Les photos)

Vidéos associées : U.S.Vinay - St Claude (Les vidéos)