…parties à la fraiche…

Même si personne n’aurait mis une pièce sur l’issue de ce long déplacement dans le sud de la France, les guêpes sont parties à la fraîche en direction de Grasse. Les sudistes qui n’avaient pas réussi à faire le hold-up à Vieux Melchior, attendaient les Vinois chez eux pour leur rendre la monnaie. Les coachs avaient fait l’économie de certains cadres légèrement blessés. Benjamin Falque, Sevan Baridon et Valentin Doucet sur le banc, c’était un lourd déficit. Dès le début de la partie, les locaux allaient mettre en banque les premiers points avec deux pénalités 6-0 (3e, 9e). Vinay allait enfin donner le change, mais Rémy Mandon pris en bout de ligne allait être victime d’une grosse coupure au genou qui l’obligeait à sortir. Ses compagnons d’infortune le récupèreront bien plus tard après un passage à l’hôpital et treize points de suture. La partie se poursuivait avec encore des pénalités. Deux pour Bastien Bonnet (14e, 21e) contre une pour Grasse (16e). Le premier essai de la rencontre était à mettre au crédit de Mathieu Besson, à la suite d’une attaque au large des trois-quarts 9-11 (25e). Une prise de pouvoir un peu contre le cours du match. Avantage de courte durée puisque les Maralpins faisaient tourner la planche et reprenaient le contrôle 16-11 (29e). Un score à deux minutes de la pose que les Vinois auraient bien pris pour argent comptant, mais les Grassois allaient encore ouvrir le tiroir-caisse pour amasser cinq points de plus 21-11 (38e). 21-14 à la mi-temps avec une pénalité de Bastien Bonnet. Après le repos, pas beaucoup de changements dans la physionomie de la partie. Dominés en mêlée qui ''pèze'' pas lourd, Les Vinois allaient continuer à subir et ils allaient payer cash une touche défensive à cinq mètres de leur ligne 26-14 (59e). Après avoir réduit le score, 26-17 (63e), le buteur Vinois avait l’occasion de ramener son équipe dans le bonus défensif mais il manquait trois francs six sous pour que ça passe. Au lieu de ça, les bleus et noirs allaient se faire flouer à nouveau. Les provençaux allaient dépenser sans compter pour marquer un dernier essai leur permettant d’épargner les cinq points de la victoire 33-17 (77e). Malgré la défaite, une rencontre riche d’enseignements pour aborder Véore la semaine prochaine.

Les réservistes ont ouvert la marque très ‘’taux’’ 0-3 (5e) mais n’ont pas réussi à percevoir des intérêts. Dans une partie sans ‘’fric-tion’’, ils sont restés au contact toute la partie 10-9 (33e) puis 13-12 (49e) jusqu’à 16-15 (71e) grâce au pied de Jean-Baptiste Pecheur. Mais la tirelire a cassé en toute fin 23-15 (77e). Les Vinois ne ramènent pas un kopeck de leur voyage.

La semaine prochaine matchs en retard à Véore, l’occasion de conforter les places au classement.

Photos associées : Grasse - U.S.Vinay (Les photos)

Vidéos associées : CARF - U.S.Vinay (Les vidéos)